3 septembre 2014

Ne soyez pas dupés par des faux restos japonais

La cuisine japonaise est à la mode depuis peu dans le monde entier.


"Sushi" est devenu un mot commun à tous les pays, et "Washoku"(signifie la cuisine japonaise en japonais) a été enregistré en décembre 2013 en tant que bien culturel vivant par l'UNESCO.


Mais les étrangers connaissent-ils vraiment la cuisine japonaise?


Par example, en France, il y a en ce moment plus de 1,500 restaurants japonais.


Mais 90% de ces restaurant sont gérés par des Chinois, des Coréens, des Thaïlandais ou des Cambodgiens: le vrai restaurant japonais n'atteind que 10%.


A mon avis, il vaut mieux qu'ils servent leur propre spécialité, mais si on porte un panneau "restaurant japonais" on peut gagner une grosse clientèle puisque c'est la mode qui leur donne le goût de la réussite.


Une particularité de ces faux restaurants japonais, c'est que l'on met le sushi et le yakitori(la brochette du poulet) au premier plat.


Ils servent le sushi parce qu'ils peuvent fixer le prix cher dans une certaine mesure, et ils pensent qu'il est facile d'en faire: on met le riz en boule en posant le sashimi(tranche de poisson cru) au-dessus.


sushi, plat représentatif de la cuisine japonaise
 
 
Mais en fait ce n'est pas si facile d'en faire, il faut avoir une technique artisanale.


C'est pour cela qu'au Japon on ne fait guère du sushi à la maison et qu'on appelle le cuisinier de sushi "sushi-shokunïn"(signifie artisan de sushi).


Alors yakitori, c'est également facile à faire pensent-ils, et c'est rentable car il est bien acceptable pour le client français comme il existe la brochette en France.


Une de particularités de la cuisine japonaise c'est qu'il existe des restaurants spécialisés par rapport à chaque plat, par exemple le restaurant de sushi, de yakitori, de nouilles, de ramens, etc.

De plus, chaque plat est riche en variétés en ayant plusieurs sortes.


Alors, je me suis rendu compte en baladant sur Paris que ces faux restos japonais est souvent nommés le nom de la ville du Japon.


Akita

Akita, c'est une ville dans le Nord-Est du Japon.


Tottori

Tottori, c'est une ville dans l'Ouest du Japon.


Nagoya

Nagoya, c'est la troisième grande ville du Japon après Tokyo et Osaka, où se situe au Centre du Japon entre ces deux grandes villes.


Wakayama


Wakayama, c'est une ville qui se trouve au-dessous d'Osaka.


Chaque région a des plusieurs spécialités mais il n'y en a rien dans ces restaurants sauf le sushi et le Yakitori; cela n'a rien à voir le nom de ces restaurants avec des villes.
 


J'ai trouvé même aimable ces restaurants portés le nom de la ville après que j'avais découvert le restaurant suivant.
 

restaurant japonais "Kim"



KIM, c'est le nom de famille qui se trouve souvent aux Coréens, il n'existe pas les Japonais qui portent ce nom.



Alors, le top de la livraison est depuis toujours celle de pizza mais maintenant la livraison de sushi la remplace.


 
 
 
Quand j'étais en France, j'ai souvent reçu le prospectus de la livraison de sushi à la boîte à lettres.


 
Un jour où je suis rentré chez moi un peu tard, comme il n'y avait pas restaurant ouvert autour de chez moi, j'ai appellé un de ces restaurant pour la livraison à domicile.

-Oui allô?

J'entends la voix haute avec un accent chinois, je parle donc en écartant un peu mon oreille du portable.

-Bonjour, je voudrais commander un repas pour la livraison à domicile.

-Ah, on a déjà fermé.

-Ah oui? J'ai vu un prospectus distribué par chez vous, selon cette affiche la fermeture est à 22h, mais il est encore 21h non?

-Oui mais on a fermé parce qu'il n'y a plus de client.


Ok, mais je suis là, votre client...

Eux, ils n'ont pas l'esprit "Omoténashi", service caractéristique de restaurant japonais, on peut dire l'accueil attentionné.
 


Malheureusement, presque tous les français ne peuvent pas distinguer le Japonais et le Chinois ou le Coréen.


On pense que les gens qui travaillent au restaurants japonais sont Japonais, et que le plat qui est servi au restaurant japonais est la vraie cuisine japonaise.

 
Je souhaite que nombreux français découvrent la vraie cuisine japonaise en visitant le Japon.

Je suis sûr que vous dites en admirant :"Qu'est-ce que c'est bonne la vraie cuisine japonaise!!" ou "C'était quoi ce qu'on avait mangé en France?!"



Takeshi YAMADA

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